体育总局副局长:未收到李楠辞职信 男篮成绩不佳属改革阵痛

2019-10-17 11:08:15 来源:百兴晏屯信息门户网

9月18日,网上突然出现“中国男篮主帅递交辞职申请书,正等待国家体育总局批准”的消息,“李楠申请辞职”甚至一度登上微博热搜榜榜首。最终这一热门消息被证实是假新闻,甚至不得不由负责分管、联系中国篮协的国

9月18日,网上突然传来消息,“中国男篮教练提交了辞职申请,正在等待国家体育总局的批准。”李楠的辞职申请甚至一度高居微博搜索列表首位。最终,这个热门消息被证明是假消息,甚至负责联系中国篮球协会的国家体育总局副局长李颖川也不得不做出回应。只有在这位称职的领导人亲自驳斥了谣言之后,中国篮球协会才跟上,并在微博上对谣言做出了简单的回应。

同日下午,国家体育总局副局长李颖川和国家体育总局经济司司长刘付民出席了国务院政策简报会,并应邀解读了国务院办公厅近日发布的《关于促进全民健身和体育消费促进体育产业高质量发展的意见》。正当记者陆续提出体育产业相关新闻时,凤凰网记者要求李颖川核实李楠提交的辞职信是否属实。虽然这个问题并不严格属于当天简报的话题,因为这是目前最热门的话题之一,但整个大厅突然静了下来,希望听到一些明确的消息和负责联系中国篮球协会的主管领导李颖川明确的态度。

虽然这是体育产业政策简报,但原则上,李颖川可以避免回答,或者主持简报的新闻发言人礼貌地拒绝。然而,面对记者关于竞技体育的提问,李颖川仍然真诚地回答:“我没有听说过,也没有收到中国男篮主教练的辞职申请。李楠是否会辞职还没有明确的消息。据我所知,中国篮球协会正在研究国家队建设的下一步,并将很快向外界宣布。”

鉴于舆论正密切关注中国男篮在本届世界杯失利的消息,李颖川略微犹豫了一下,决定进一步表明自己的态度:“中国男篮作为本届世界杯东道主的表现不尽如人意,没有资格获得明年东京奥运会的直通车资格。它确实辜负了全国广大粉丝和社会各界的期望。然而,本届世界杯向我们展示了中国男篮与世界男篮的差距,尤其是与欧美球队的差距。国家队的糟糕表现不仅仅是该队12名队员的问题。这反映了现行管理体制存在的问题,包括联赛质量、青年后备人才培养、体教结合、教练员培训等一系列基础工作问题。显然,体育总局也认为,本届世界杯的失败不仅是一个技术和战术问题,也是一个实力的真正缺乏。更深层次的原因是中国篮球选材过于狭窄,训练和竞技水平不高。

李颖川认为,中国男篮应该抓住这次比赛失利的机会,继续争夺东京奥运会的门票。至少它也应该训练它的团队。“明年六月将是奥运会的败局。输掉这场比赛可能比世界杯男子篮球小组赛更难,但我认为中国男子篮球队会尽最大努力赢得比赛并训练球队,如果有希望的话。”

中国篮球协会在2017年初推进了实体化改革,接管了篮协管理中心的所有职权。姚明成为中国篮球协会主席,并发起了一系列改革。李颖川认为,中国男篮的糟糕表现属于改革的阵痛,改革需要时间才能取得成效。“改革是痛苦的,需要时间。通过本届世界杯,我们必须正视差距,跟上世界潮流,增强信心。发展中出现的问题应该通过改革来解决。国家体育总局不会干预篮球协会的工作,并将以更大的决心和力量支持中国篮球协会的改革努力。”

李颖川的这一系列声明赢得了在场记者的掌声。李颖川宣布后,中国篮球协会于下午6点跟进,并在微博上发布了一份简单声明否认谣言。原文是:今天,媒体报道的“男篮教练已经递交辞职信”的消息是不真实的。目前,中国篮球协会和国家男篮仍处于总结阶段。教练人员是否会调整以及其他进一步的信息将在总结后另行公布。谢谢你对中国男篮的关注和支持。

根据对体育事业的了解,按照惯例,此前的中国男篮在遭遇重大损失后将做出三次不同的总结和一次报告。一是团队的闭门总结,二是中国篮球协会中层以上干部的总结。最后,球队将邀请中国篮球明星、篮球协会顾问、教练员委员会代表、媒体代表等各方参与讨论和总结,最终形成系统的文件上报体育总局。目前,篮球协会正处于第二个总结阶段。

鉴于中国男篮仍然需要参加2020年6月的奥运会失利比赛,在目前中国男篮没有本土教练愿意接手,外籍教师仓促聘用陌生球员的情况下,李楠仍然是中国男篮参加奥运会失利比赛的最佳教练人选。毕竟,他自2010-2016年以来一直是中国男篮的助理教练,自2017年以来一直是中国男篮红队的主教练,带领球队赢得亚运会冠军,并于2018年10月正式成为中国男篮的主教练。他是最了解中国男篮的人。因此,在这个关键时期,李楠应该承受耻辱,继续担任教练。相反,如果他屈服于公众舆论的压力而自动辞职并离开,这是非常不负责任的。