《来自田野的声音——中国传统音乐乐谱汇编》出版

2019-10-20 12:19:04 来源:百兴晏屯信息门户网

光明网 9月17日 讯 记者从中央音乐学院出版社获悉,近期,该社首批荣获“国家出版基金”资助的出版项目《来自田野的声音——中国传统音乐乐谱汇编》 全部付梓出版。该汇编是中央音乐学院出版社向新中国成立七

Guangming.com 9月17日电-记者从中央音乐学院出版社了解到,近日,“国家出版基金”资助的第一批出版项目《来自田野的声音——中国传统乐谱简编》(以下简称《简编》)已全部在付梓出版。该汇编是中央音乐学院出版社对新中国成立70周年的特别贡献,并被列为年度重点出版物。

据了解,该编译项目负责人是中央音乐学院音乐系教授、博士生导师、中央音乐学院出版社总裁张博昱教授和中央音乐学院出版社副编辑、编辑主任俞源。本汇编资料由9名经验丰富的中青年学者根据近年来实地调查获得的第一手资料编写而成。十卷乐谱及相应音频数据的编纂是对传统音乐本体论的扎实研究,具有很高的学术价值,对中国传统音乐文化的弘扬具有一定的意义。

汇编系列涵盖五大民族非物质文化遗产:泉头村“音乐会”、曲家营古乐、通渭小曲、河北东汉樊氏音乐、哈萨克民歌。三大省级非物质文化遗产:河南小董鼓、山西八台、承德印青学会;自治区一级非物质文化遗产:赤峰耶鲁大学;后村樊氏音乐的乐谱也有研究,属于剩余乐谱。

《茉莉花集》打破了在地域维度上进行民歌研究的固有思维。流行民歌《茉莉花》以中国14个省市的23种音乐品种为轴心,梳理其在全国的发展演变。

为了满足表演者和研究者的不同需求,中央音乐学院出版社计划从光盘上推出音频,用于编辑腾讯音乐娱乐科技(深圳)有限公司旗下qq音乐、酷狗音乐、酷我音乐等平台的音乐乐谱,读者可以通过手机收听这些“来自田野的声音”。(记者詹昭)

崔小娜(第二排,第三右)和民间艺术家

《阿克塞哈萨克族自治县民间音乐汇编》主要由“贝雷克集团”组成

《阿克塞哈萨克自治县民间音乐汇编》的主要民间艺术家:

两位奥克亨那坦国家继承人,库雷姆·泰班(左)和沃瑟汉姆·加尼姆汉(右)

茉莉花乐谱收集风景图片