佛教如何解释各种梦境?把梦分为几种?

2019-10-26 09:59:51 来源:百兴晏屯信息门户网

《善见律》云:梦有四种,一是四大不和之梦,凡在梦中梦到了山崩地裂,或自己飞腾虚空,或自己被盗贼追逐,这是由于四大不和导致的心神散逸之梦;二是先见梦,白天将要发生的事,晚上做梦先梦到了,这即是先见梦;三

原产地大师(照片来源:凤凰网佛教摄影:东台密陀寺)

温:原产地大师

在我们做了各种各样的梦之后,我们的心会渴望找到一个人来解释我们梦的好与坏。《美景度法则》说:梦有四种。一个是四大不和谐的梦想。在梦里,每个人都梦见山体滑坡和地裂缝,或者他飞到虚空,或者他被小偷追逐。这是梦的精神游荡造成的四大不和谐。第二个是先知的梦,它将在白天发生,在晚上发生。这是先知的梦想。第三是天人合一的梦,也就是好人做好事,天人合一使它长成一个好根,所以这是一个好梦。相反,当恶人做坏事时,天堂和人类使他们脱离邪恶,所以他们做恶梦和恐惧。第四是做梦,也就是经常做梦,妄想会出现在梦里,也就是由思考而产生的梦。

菩提心经说:“好人!胜利会带来四个好梦。四点怎么样?所谓睡觉,梦见莲花,或者看伞盖,或者看月亮,还有看佛。如果我看到自己,我应该为我赢了而高兴。当我年轻的时候,上帝想重新声明这个意思,但是他说:“如果你在睡梦中梦见莲花,那么你就梦见伞盖。“或者在梦中看到月亮,应该会获得很大的好处。可能会有佛陀形象的梦,所有的梦都充满尊严。所有的生物都应该很高兴看到它,当他们读到它的时候,他们应该被转移到王位上。”

然而,无论我们梦见黑色的物体、烟雾、混浊的水、危险和困难、毒蛇、邪恶的野兽、小偷和泥土,还是吉祥、聪明和有成就的佛像和菩萨、天堂、国王、太阳和月亮、莲花、白色棉布和清澈的水池,我们都不需要太执着,因为所有的梦都是由我们的心实现的。佛教徒应该把他们的心投入到诚实的佛教实践中,去天堂,一生成佛,并尽快从未知的梦中醒来。