东城打响扶贫冲刺战

2019-10-26 16:51:17 来源:百兴晏屯信息门户网

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。以买代捐今年3月底举办的北京市消费扶贫双创中心东城区主题日活动中,东城区组织各部门、街道办理建设银行扶贫爱心卡近2000张,累计销售受援地区特色产品近200万元,

2019年是战胜贫困的关键一年。在扶贫斗争中,东城区坚持“先做好人”的标准,准确运用政策,集中力量解决关键问题。推进张家口市崇礼区、兴安盟阿尔山市、乌兰察布市花德县、拉萨市当雄县、十堰市云阳区全面扶贫工作。为了解决“两无忧、三包”面临的突出问题,东城区派出人才,加强产业建设,增加就业,全面扶贫,防止返贫。它将努力在今年内消除所有受援地区的贫困。

扶贫关键词

教育援助

在教育方面,东城区派出20名教师到受援地区任职一年,与受援地区结对开展了70多批校际交流活动,通过教学、网上教研、讲座培训、辅导结对等多种形式惠及近8000名干部、教师和学生。

为捐赠而购买

在今年3月底举行的东城区主题日上,东城区组织各部门和街道办理了建设银行发放的近2000张扶贫慈善卡,销售了受援地区价值近200万元的特殊产品,惠及5917名贫困人口。

富有的专家

东城区为崇礼区、阿尔山市、华德县和当雄县的领导举办了致富专项培训班。82名富有的专家成功地完成了培训,回国创办了自己的企业,通过富有和有能力的人自营职业,使更多的穷人脱贫。

技能培训

东城区和对口支援地区不断深化劳动合作,建立了“北京农民工之家”。根据北京外来务工人员的实际需求,该组织提供三种类型的服务:工作介绍、技能提升和劳动权利保护。目前,图书馆的人数已达到147266人,其中66人因申报卡而陷入贫困。通过微信、电话、宣传册等方式服务500多人次,推送发布800多条帖子信息。

2019年,东城区将通过参加培训受援地区16名干部的课程,开展三个主要课程的培训,即副处级干部进修课程、青年干部培训课程和文化与财务培训课程。阿尔山市将为新任命的干部举办专题培训班,培训39名干部。阿尔山市利用远程教育平台培训了1200多名干部。

医疗支持

在医疗领域,东城区派出16名医生到受援地区的乡镇卫生院工作一年。组织60多名专家在受援地区开展免费门诊培训活动,培训200多名医生,治疗近500名患者。安排20名受援地区的干部和医生到北京交流学习。通过区医院、社会团体和华德县,开展了9例远程视频会诊。

扶贫说明

全面推进扶贫工作的高层次统筹

东城区委和区政府高度重视扶贫合作和扶持合作。各区党政主要领导定期到受援地区调研对接,主持受援方和受援方联席会议和全区工作部署会议,全面推进扶贫工作实施。

各区负责人对受援地区的贫困状况和援助需求进行了多次深入调查,推进了援助基金项目的实施、特色产品消费扶贫、农业合作、促进资源禀赋、协调中央单位参与援助等具体任务。

以文化援助为例。今年7月23日至25日,东城区来到华德县,为中蒙合作开展了一系列文化援助活动。在此期间,花德县人民广场举行了近3万人的大型文化表演,组织了文化团队到农村慰问,举办了书法、绘画、摄影等专题讲座,并举办了文化援助座谈会,讨论如何深入开展文化援助。

提前加强人才转移和交流,帮助知识分子

2018年6月,内蒙古自治区兴安盟阿尔山市第一中学正式被列为北京阿尔山分院第二中学。从此,内蒙古阿尔山市的孩子们可以在家享受北京的优质教育资源。一个由东城区第二中学教育组的6名干部和教师组成的教育支持小组也开始留在阿尔山分校第一中学,与当地教师合作执行100多项教育教学任务。

东城区扶贫工作始终坚持“先扶贫,先扶贫,后扶贫”的理念。多年来,东城区加强了与受援地区的干部和人才交流,组织教育、医疗、科技等专业技术人才参与受援地区扶贫工作,深化了专业技术培训和专业工作,全面提高了受援地区基层工作能力和公共服务水平。通过人才支持,受援地区的教育和医疗水平将进一步提高,“一老一小”将得到保留,地方干部将得到稳定,贫困地区人口流失的“空心化”问题将得到缓解,群众的幸福感将得到极大提高。

扩大就业帮助穷人增加收入和贫困

增加就业是帮助穷人脱贫的最有效和最直接的方法。东城区不断加大对立卡贫困人口的职业技能培训,传授他们的职业技能,促进贫困人口增加收入,通过劳动脱贫。例如,为崇礼区和华德县举办了婴儿护理和餐饮服务培训班。近800人参加了培训,约700人通过技能培训获得了就业。

东城区还组织了一系列专门的招聘活动,为贫困劳动力提供更多的就业机会。目前,已为受援地区举办了若干“春风行动”招聘会,345家企业提供了15 000个工作岗位,3 700多名求职者登记参加了会议,近400人达到了就业意向。

振兴产业,变“输血”为“造血”

发展工业是扶贫的根本战略。有必要因地制宜,把培育产业作为扶贫的根本出路。

为此,东城区组织有资质的企业到受援地区投资,并计划协助崇礼区建设老字号商业街。结合阿尔山市生态旅游和当雄县高原旅游资源,引导旅游企业参与产品设计和客源运输;组织服装和农产品加工等各类企业参与华德县扶贫车间建设,不断增强受援地区造血能力。

东城区还积极开辟接收地区特殊产品进入北京的渠道,积极探索建立新的“1+10+n”消费扶贫模式,建立北京接收地区消费扶贫产业双创中心东城分中心,设立10多个消费扶贫专柜,开展产品销售展示和销售活动,大力推进消费扶贫。

进入东单菜市场和平里旗舰店扶贫合作区300平方米的农产品专柜,可以看到张家口亚麻油、当雄牦牛肉、花德县牛肉干、阿尔山鸡血蘑菇...这些产品很受北京市民的欢迎,普通市民在享受购物过程中也成为扶贫的“帮手”。

东城区有很多这样的扶贫柜台。到目前为止,东城区已经在东单菜市场、新世界超市、国瑞城超市、甘其士超市、新通大道社区商店、重庆青城东华店设立了专柜。

此外,东城依靠多家公司开展网上销售,并在接收地区扩大产品采购渠道。东城区还利用“首都一刻钟生活服务圈”的资源组织开展活动,将受援地区的农产品带入社区,深化北京受援地区产品的影响力。

硬汉演员在被发现作弊后拒绝剪辑8750万部电影?请访问“中国国际信息中心”的官方微信,搜索更多信息