8岁男孩脖子上有块黑东西怎么都洗不掉!一查竟是...妈妈咬牙

2019-11-01 14:28:05 来源:百兴晏屯信息门户网

脖子有块黑东西怎么都洗不掉一查竟是糖尿病前兆无独有偶,近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院内分泌科来了一位特殊的小患者壮壮(化名),原来壮壮奶奶发现她白白胖胖的小孙子忽然脖子、胳肢窝、大腿根变黑,怎么

杭州男孩小刚虽然只有8岁,但已经超过了84公斤。因为超重,它也引起了一系列问题。...

图片和文字无关。图片来自视觉中国。

为了陪小刚减肥,她妈妈做出了一个痛苦的决定,放弃了稳定的工作和可观的收入,开始全职带她回家。

走进浙江绿城心血管医院儿童诊所主任胡宝珍的诊所,我母亲非常苦恼:“我也想成为一名经济独立的女性,但是我的孩子将由我的祖父母抚养,这真的是行不通的!我真的忍不住了!”

这是一个典型的4-2-1家庭。祖父母溺爱他们的孙子。小刚喜欢肉菜。奶奶每天煮炸鸡、红烧肉、酥鱼等等。他可以一次毁掉整个盘子,吃美味的食物。周末我去奶奶家,吃大鱼大肉。我把我可爱的小刚保持在80公斤以上。

奶奶总是在上学的路上偷偷给肖骁买汽水。奶奶说:“我知道这不好,但是孩子们总是吵着要。我想喝一点没关系。儿子小时候就是这样来到这里的。”

我母亲多次劝阻我,但没能打消老一辈人的“大胖男孩是好运气”的想法。看着我儿子日渐长大的身体,我妈妈无法安静地坐着...

真正让妈妈下定决心辞职的是,她意外地发现儿子的脖子有点黑,她还责怪他洗澡时没有洗好。

图片和文字无关。图片来自视觉中国。

小刚气愤地辩解道:“擦了很多次,就是洗不掉。他被同学们嘲笑,称我为“肥胖的眼周动物”我妈妈去战斗,努力擦洗,发现它不是脏的,洗不掉。

经过详细检查,小刚脖子和两侧腋窝的皮肤都是黑色的。导演胡宝珍诊断小刚患有黑棘皮病。检查血糖、糖耐量异常和准糖尿病。

儿童期肥胖,颈部、腋窝、肘部经常有肤色加深现象,好像总是洗不干净,可能有棘突,这些是身体表面胰岛素抵抗的迹象,也可能是糖尿病的先兆。

医生还提醒每个人,父母应该非常重视颈部、腋下和其他部位皮肤黝黑粗糙的肥胖儿童,不要用力按摩,并立即带孩子去医院。不要使用民间疗法。

为什么我不能洗掉脖子上的黑色东西?

支票被证明是糖尿病的先兆。

巧合的是,近日,一名特殊患者庄庄(化名)来到哈尔滨工业大学附属黑龙江省立医院内分泌科。原来庄奶奶发现她又白又胖的孙子脖子、腋窝和大腿根突然变黑,洗不干净,在过去的六个月里越来越黑。奶奶带庄庄去看皮肤科医生。在皮肤科做了测试后,发现孩子的血糖实际上增加了。这吓坏了奶奶,她很快把庄庄带到黑龙江省医院内分泌门诊。经过医生的详细询问、体检和相关检查,10岁的壮族被诊断为黑棘皮病、胰岛素抵抗和糖耐量受损。

黑龙江省医院内分泌科主任段洪斌表示,“黑棘皮病”的主要特征是患处皮肤黑、厚、粗糙,可能是疣。皮肤损伤主要见于颈部、腋窝、乳晕、腹股沟、肛周和面部。它通常见于饮食习惯不良导致的肥胖人群,也是胰岛素抵抗或2型糖尿病的独特皮肤表现。

近年来,随着“小胖子”数量的增加,患“黑棘皮症”的儿童或青少年的比例也在增加。由于大多数人对这种皮肤损伤没有科学的理解,他们认为孩子非常可爱和胖,可以吃、喝、强壮,还可以把皮肤洗得黑黑的。因此,非常不幸的是,这些“小胖子”中的一些人在来医院时患上了糖尿病。

胡宝珍主任指出,儿童过度肥胖会带来许多影响。

“近年来,年轻人中糖尿病的患病率逐年上升。我们称糖尿病儿童为“糖娃娃”。目前,每100个人就有一个糖娃娃,他们最突出的特点就是肥胖。”

根据胡宝珍主任的说法,肥胖儿童患糖尿病的可能性是非超重人群的3倍,并且容易出现脂肪代谢紊乱。如果长期肥胖发生,高血压、冠心病和消化道疾病如胆囊炎和胆结石很可能在未来发生。

同时,太重也会增加下肢的负荷,使下肢关节疼痛容易发生。睡眠中打鼾,伴有严重的睡眠呼吸暂停;此外,还存在免疫功能低下、发育问题、骨龄提前等诸多问题...

减肥处方:调整饮食,减少脂肪健康

针对小刚的情况,胡医生开了三个处方:

饮食处方:饮食应与肉类和蔬菜适当混合,限制高糖高脂肪的食物,如国外快餐和饮料,食用高蛋白质和纤维素的食物,并控制饮食中的总热量。

运动处方:每天应该有半个多小时的运动,如跳绳、打球、游泳等。

药方:为儿童开中药调理治疗,配合儿童诊疗中心外治室使用瘦身膏。胡主任反复向父母强调,如果不注意饮食和锻炼,肥胖症得不到控制,内分泌功能障碍进一步加重,儿童胰岛功能进一步受损,可以全年注射胰岛素来控制。

小刚的母亲辞职后,她恳切地敦促小刚配合医生的饮食处方和运动处方,并坚持中医调理。

经过两个月的复查,尿糖指数呈阴性,血糖降至正常范围,体重减轻2公斤,初步结果。导演胡宝珍鼓励小刚和他的母亲坚持下去,养成良好的生活习惯。

说到谁有糖尿病,

你可能会想到老年人。

但是现在,

你可能会说“那是谁的孩子?”

根据中国最新的糖尿病流行病学调查,近年来糖尿病患病率迅速上升,而且越来越年轻。目前,我国“小糖人群”的发病率已达到每10万人中有6%,年发病率增加了14%以上。

糖尿病是一种代谢性疾病,其特征在于由胰岛素分泌和/或作用缺陷引起的血糖升高。主要有两种类型:

一种是ⅰ型糖尿病,它是由体内绝对缺乏胰岛素引起的。这种类型的糖尿病在青少年中更常见。

另一种是二型糖尿病,由相对胰岛素缺乏和胰岛素抵抗引起。这种类型在中老年人群中更常见。

然而,随着西方国家和中国儿童和青少年肥胖的增加,儿童和青少年的糖尿病,尤其是2型糖尿病,正在迅速增加。糖尿病的“年轻”趋势也主要针对这种类型的糖尿病。

应该注意的是,糖尿病不是一种简单的疾病,而是一种综合症。危险在于它会导致一系列的并发症。

研究表明,糖尿病发病10年后,30%~40%的患者至少会有一种并发症。糖尿病患者患高血压、冠心病和脑血管疾病的概率大大增加,约为一般人群的两倍。

此外,糖尿病肾病日益成为尿毒症的主要原因。糖尿病还会对眼底和视网膜组织造成损害,轻度病例可能会出现视力模糊或眼底出血、出血等迹象。严重的病例可能导致失明。

那么,哪些年轻人容易患糖尿病?

糖尿病家族史,即父母或兄弟姐妹患有糖尿病;

超重和肥胖的人;

吃得太多而不愿意锻炼的人;

出生时体重不足5公斤;

有异常妊娠史的妇女,如生了一个巨大的胎儿。

其中,特别重要的是要注意到,

在年轻的糖尿病患者中,

其中很大一部分是由肥胖引起的。

预防糖尿病,

最重要的是形成良好的饮食和生活方式。

如何预防儿童肥胖、胰岛素抵抗、黑棘皮病或糖尿病?

段主任洪斌提醒道:

首先,我们应该提倡均衡饮食,避免摄入过多热量,少吃高糖高脂肪的食物,多吃富含纤维素的天然食物,如谷类、水果和蔬菜。

其次,要养成良好的饮食习惯,慢慢吃,这有助于减轻儿童消化系统的负担,使人体充分消化和吸收食物中有益的营养。此外,它能明显增加饱腹感,减少慢嚼时的食物摄入量。

此外,为了鼓励孩子进行体育锻炼,他们可以根据自己的喜好选择体育锻炼的类型,如游泳、跑步和快走。经常参加体育锻炼的孩子身体强壮,免疫力强,还能预防肥胖和糖尿病。

资料来源:杭州日报,人民网,@人民日报,共青团中央(gqtzy2014),中央电视台财经频道(cctvyscj)

广州日报全媒体编辑:廖家明

天津快乐十分